Bouganvillea o Bouganville
Nome comune
Bouganville, buganvillea, buganville, Buganvilla.
Difficoltà della coltivazione
Semplice.
Classificazione botanica
Regno
: Plantae
Clado
: Angiosperme
Clado
: Eudicotiledoni
Ordine
: Caryophyllales
Famiglia
: Nyctaginaceae
Genere
: Bougainvillea
Specie
: Bougainvillea spp.
Origine e diffusione
Piante rampicanti a portamento arbustivo, originarie delle zone tropicali e subtropicali del Sud America, soprattutto del Brasile ma ormai diffuse in tutte le zone del mondo a clima temperato.
Descrizione botanica e principali specie
Sono molto ricercate non tanto per la bellezza dei fiori perché abbastanza insignificanti, ma per le brattee dalle quali sono circondati perché molto grandi e dai colori vivaci, spesso scambiate per petali. Molto decorative.
Le buganville possono essere coltivate anche in appartamento anche se esprimono tutta la loro bellezza solo all’aperto, in pieno sole, soprattutto se hanno molto spazio a loro disposizione.
Luce
Sono piante che hanno necessità d’ambienti molto luminosi, anche pieno sole.
Tmperatura
La temperatura di coltivazione non deve scendere sotto 8-10 °C mentre non hanno grossi problemi con quella massima anche se l’ottimale è intorno a 18-20 °C.
Annaffiatura e umidità ambientale
Annaffiare con generosità durante il periodo di crescita attiva (primavera-estate) senza lasciare ristagni idrici nel sottovaso mentre durante gli altri periodi il terreno va tenuto solo appena umido.
(Per maggiori chiarimenti sulle annaffiature consultare l'articolo
Come e perché annaffiare).
Rinvaso e tipo di terreno
Le piante più giovani si rinvasano ogni anno (quelle più vecchie ogni due), alla fine dell'inverno-inizio primavera usando un miscuglio formato da un buon terriccio fertile, torba e sabbia grossa (rapporto 3:2:1).
(Per maggiori chiarimenti sulla tecnica consulta l'articolo
Come e perché rinvasare).
Concimazioni
Dalla primavera all’estate concimare una volta la settimana con un concime liquido diluito nell’acqua d’annaffiatura dimezzando le dosi consigliate.
(Per maggiori chiarimenti consulta l'articolo Cosa sono le concimazioni).
Fioritura
Il periodo della fioritura è variabile in funzione della specie e va dall'inizio dell'estate alla fine dell'autunno e avviene sempre nei rami dell'anno precedente.
Potatura
Se si vogliono ridurre le dimensioni delle piante, si deve potare subito dopo la fioritura.
(Per i dettagli sulla tecnica, consulta l'articolo
Come potare).
Propagazione
Il metodo di propagazione più usato è la moltiplicazione per talee di ramo lunghe circa 15 cm che si prelevano alla f
ine dell’inverno e si mettono a radicare in una composta formata da torba e sabbia in parti uguali, mantenendo il
terreno sempre umido fino alla nascita dei nuovi germogli.
(Per i dettagli sulla tecnica, consulta l'articolo Moltiplicazione per talea).
Parassiti e malattie
Se si ha la perdita repentina delle foglie e dei boccioli fiorali
è probabile che ci sia troppo freddo.
Foglie deformate e appiccicose annunciano la presenza di afidi
o come comunemente sono chiamati, pidocchi
.
Per combatterli occorre usare prodotti insetticidi specifici.
(Per maggiori chiarimenti consulta l'articolo “
Gli Afidi”).
La cocciniglia farinosa
si manifesta con piccole formazioni bianche simili a ciuffi di cotone localizzate prevalentemente nella
pagina inferiore
delle foglie o nei piccioli. È un insetto molto fastidioso e difficile da combattere in quanto vive perlopiù sotto questi scudetti cotonosi.
Per combatterlo o si tenta di eliminarlo strofinandoci sopra un batuffolo di cotone
imbevuto d’alcool oppure si interviene con insetticidi specifici.
Raccomandazioni sulla coltivazione
Sono piante rampicanti pertanto occorre ancorarle a dei tutori o farle crescere a ridosso di muri, pergolati o graticci sui quali possano aggrapparsi.
In appartamento assicurare una buona aerazione.
Etimologia del nome
Il genere è stato dedicato a Louis Antoine de Bougainville (1729-1811) navigatore francese, che per primo importò in Europa questa bellissima pianta.